В Москве открыт памятник погибшим словенцам

Фото: goverment.ru

На Поклонной горе в Москве открыт памятник словенцам, погибшим на российской земле в годы двух мировых войн. В церемонии приняли участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава правительства Словении Марьян Шарец.

Монумент изготовлен выполнен из словенского гранита. Он изображает гору Триглав – национальный символ Словении. На памятнике написано: «Сыновьям и дочерям Словении от скорбящей Родины».

Памятник установлен по инициативе Словении, как ответный шаг на открытие подобного памятника в Любляне. В 2016 году в центре словенской столицы в присутствии президентов России и Словении был открыт памятник «Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн».

1 сентября у памятника в Любляне зажжен вечный огонь. Для этого в словенскую столицу была доставлена частица Вечного огня от Кремлевской стены.

В годы Первой мировой в лагерях на территории Российской империи погибли до 4 тысяч словенцев. Во Вторую мировую словенцы принимали участие в боевых действиях в составе вермахта и итальянской армии.

Однако, массовым стал переход словенцев на сторону СССР. С 1943 года в подмосковной Коломне из военнопленных создавались бригады Народно-Освободительной армии Югославии, в которые также входили словенцы.

В годы Первой мировой войны на территории Словении в австро-венгерских лагерях для российских военнопленных погибли не менее 10 тыс. русских. Во время Второй мировой более 5 тыс. советских военнопленных скончались от голода и болезней в концентрационном лагере в словенском городе Марибор.

#аг