В столице Словении зажжен Вечный огонь из Кремля

Фото РИА "Победа РФ"

В столице Словении Любляне зажжен Вечный огонь у памятника «Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн». Огонь зажгли от частицы Вечного огня у стены Московского Кремля.

«Сегодня мы собрались здесь в самую трагическую дату – в дату начала Второй мировой войны. Войны, которая, хотелось бы надеяться, навсегда положила конец фашизму в Европе», – заявил на церемонии заместитель председателя Госдумы РФ Петр Толстой.

Этот огонь — это памяти российским и советским воинам, погибшим на словенской земле, подчеркнул он.

«История дана нам для того, чтобы мы делали из нее выводы, чтобы мы ориентировались сегодня и строили нашу жизнь для нас, для наших детей и внуков, исходя из ее уроков», – добавил парламентарий.

В российскую делегацию вошли представители МИД, Минобороны и Минкультуры России, а также руководства Российского исторического общества. В церемонии также принял участие представитель Музея Победы.

От имени Словении в зажжении Вечного огня участвовали председатель Государственного совета Алойз Ковшца, министр труда Ксения Клампфер, министр культуры Зоран Познич, парламентарии и власти Любляны.

Частица Вечного огня с Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены доставлена в столицув Словении накануне вечером.

Монумент, у которого был зажжен Вечный огонь, представляет собой скульптурную композицию в виде журавлей, устремленных в небо. Он был торжественно открыт в мемориальном комплексе «Жале» в 2016 году. Его открыли президент России Владимир Путин и президент Словении Борут Пахор.

В годы Первой мировой войны на территории Словении в австро-венгерских лагерях для российских военнопленных погибли не менее 10 тыс. наших соотечественников. Во время Второй мировой более 5 тыс. советских военнопленных скончались от голода и болезней в концентрационном лагере в словенском городе Марибор.

#аг