Изданы биографии умерших в пензенских эвакогоспиталях

Фото: weekend.rambler.ru

Пензенские поисковики собрали полную информацию о красноармейцах, погибших от ран и болезней в эвакуационных госпиталях региона. Сведения объединены в издании «В тылу герои не забыты. История эвакуационных госпиталей на территории Пензенской области в годы Великой Отечественной войны».

«В результате архивных исследований на данный момент мы обладаем информацией, что более 90 госпиталей располагалось на территории Пензенской области», – рассказал автор сборника Вадим Матюхин.

В регионе числятся погибшими от ран и болезней более 4,5 тысяч советских солдат, добавил он.

Многие данные считались утерянными, и лишь благодаря работе поисковиков, их удалось восстановить. Над изданием работали четыре автора. Первый тираж составил 200 экземпляров.

«Как ни странно, эта огромная тема (эвакуационные госпитали – ред.), которая, даже если брать архивные документы – это, наверное, тысяча листов не изученных документов, до сих пор не была приоткрыта», – цитирует слова кандидата исторических наук Виктора Кладова издание Penzainform.ru.

Книга рассчитана на историков и краеведов. Кроме того, она представляет собой информационную базу для поиска родных и близких, а также её можно использовать для изучения в школах.

#аш