Патриарх призвал беречь старейшие памятники России

Фото: tver.mk.ru

Без старейших памятников разрушается национальное самосознание и в конце концов подрываются патриотические чувства. Об этом заявил Патриарх Кирилл на воскресной службе в Новоторжском Борисолглебском монастыре.

«Нужно помнить историю своей страны. Нужно лелеять памятники, дошедшие до нас из той глубины веков», – подчеркнул Патриарх и призвал «всех, кто может, содействовать скорейшему восстановлению» Борисоглебского монастыря.

Храмы и монастыри, по словам главы РПЦ, главные свидетели истории народа и страны.

«Борисоглебский монастырь, созданный в 1038 году, старше Киево-Печерской лавры. И честно говоря, я не знаю другого монастыря, который был бы создан раньше этого, может быть, где-то и был создан такой монастырь, но я не встречал об этом письменных свидетельств», – цитирует архиерея РИА Новости.

Старейшая обитель – великая святыня, основанная в честь первых русских святых – князей Бориса и Глеба, напомнил Патриарх.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил город Торжок. В праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани он провел божественную литургию в Новоторжском Борисоглебском монастыре.

#аш