Вскрыта причина нейтралитета США и Японии в начале Второй мировой

Фото РИА "Победа РФ"

Причинами нейтралитета США и Японии на первом этапе Второй мировой войны стал Пакт о ненападении между Германией и СССР. Такое мнение высказал сотрудник Музея Победы, старший научный сотрудник Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Дмитрий Суржик.

 «Пакт о ненападении, который заключили СССР и Германия 23 августа 1939 года, стал для Японии неожиданностью», – отметил он.

«Договор был воспринят очень болезненно, его сочли за предательство, учитывая, что в это время на полях Халхин-Гола Георгию Жукову удалось нанести поражение японской армии», – добавил историк.

На Халкин-Голе японцы остались один на один с Красной Армией и в сентябре 1939 не имели ни желания, ни сил помогать Германии, передает выводы историка пресс-служба Музея Победы.

«Что касается США, в тот момент их руководство не слишком разбиралось в ситуации в Европе. По мнению американцев, в Европе преобладали авторитарные режимы, в чьи конфликты не стоило вмешиваться», – продолжил историк.

Он напомнил, что осенью 1939 года в США начиналась избирательная кампания. «Ввязываться в войну перед президентскими выборами 1940 не входило в планы Рузвельта», – пояснил ученый.

Ровно 80 лет назад, 4 сентября 1939 года, США и Япония заявили о своем нейтралитете во Второй мировой войне. Эти державы не стали – вслед за Францией и Великобританией – выступать на той или иной стороне противоборства. 

Более подробно об аспектах начала Второй мировой войны Дмитрий Суржик расскажет в своем докладе «Новый взгляд на мотивы политики «умиротворения» на конференции «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии». Научный форум пройдет 13 сентября в Музее Победы.