Российский режиссер награжден спецпризом Музея Победы

В Подмосковье состоялась церемония закрытия XVI Международного фестиваля военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж». Спецприза Музея Победы в этом году удостоился российский режиссер Григорий Илугдин.

«Фестиваль военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж» является знаковым событием для киноиндустрии. Он позволяет в очередной раз вспомнить о героях Великой Отечественной и воспитать патриотический дух российского общества», – отметил ответственный секретарь Союза кинематографистов России Михаил Калинин.

По его словам, фестиваль выполняет ответственную миссию продвижения отечественного кинематографа. Некоторые фильмы стали настоящими эксклюзивами, которые можно было увидеть исключительно на площадке «Волоколамского рубежа».

«Участие Музея Победы в кинофестивале, специальная номинация от Музея Победы, усиливает роль этого мероприятия. Растет его значимость, привлекательность для режиссеров и зрителей», – подчеркнул Михаил Калинин.

Кроме того, ответственный секретарь Союза кинематографистов отметил большую роль Госфильмофонда, Российского военно-исторического общества и Российского исторического общества в подготовке и проведении мероприятия.

Специального приза Музея Победы удостоился фильм «Рейд на Дуклу» российского режиссера Григория Илугдина.

«Картина рассказывает об антифашистском восстании в Словакии. В конце 1944 года словацкие повстанцы храбро сражались с мощной группировкой Вермахта, но оказались в кольце превосходящих сил врага. Благодаря отчаянному рывку частей Красной армии и советских партизан через зимний перевал Дукла, участники восстания и мирные жители были спасены», – рассказали организаторы.

В этом году на фестивале «Волоколамский рубеж» были представлены свыше 40 работ из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья: Беларуси, Болгарии, Великобритании, Германии, Ирана, Казахстана, Китая, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Швейцарии и Швеции.

В рамках мероприятия прошли конкурсы игровых и документальных фильмов.

Также в рамках форума состоялись специальные внеконкурсные кинопоказы, творческие встречи с создателями фильмов, мастер-классы и дискуссии.

В прошлом году специального приза Музея Победы удостоился фильм «Не игра». Диплом «За память о героях Великой Отечественной войны» вручили белорусскому режиссеру Игорю Пашкевичу.

#дс