Убийство ветерана возродило споры о смертной казни

Фото: radiocentro977.com

Чиновники вновь заговорили об отмене моратория на смертную казнь. Поводом послужило жестокое убийство ветерана Великой Отечественной войны в Калужской области.

Участника войны до смерти забил наркоман, забравшийся к нему в дом в поисках денег. Инцидент произошел 20 августа. В отношении преступника возбуждено уголовное дело.

Сожаление о том, что в России действует мораторий на смертную казнь, после этого инцидента выразил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, сообщает «Уралинформбюро».

Позицию губернатора подтвердила его пресс-секретарь Ирина Плаксина. При этом она отметила, что глава региона не говорит об отмене моратория. Речь о том, что «люди, совершающие такие преступления, заслуживают максимально возможного наказания», передает РИА Новости слова Плаксиной.

В свою очередь о необходимости смертной казни заявил депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин. По его мнению, мораторий навязан России. «Все эти вещи, навязанные нашей стране под псевдочеловеческими ценностями, которые пропагандирует Европа, делаются умышленно для разрушения нашей страны», – уверен чиновник.

При этом инициировать отмену моратория на смертную казнь Шерин отказался. По его словам, это «вопрос президента нашей страны», сообщает «Национальная служба новостей».

Последняя смертная казнь в нашей стране была приведена в исполнение 2 августа 1996 года. С  момента вступления России в Совет Европы в в 1996 году, смертные приговоры в стране не выносятся. Их альтернативой является пожизненное заключение. Мораторий на смертную казнь в России был утвержден 2 февраля 1999 года Конституционным судом. 

#сб