Литературная премия имени Дементьева учреждена в Твери

Память поэта Андрея Дементьева увековечили в Тверской области. Правительство региона учредило литературную премию в его честь.

«Учреждение премии — важная часть работы по увековечению памяти нашего выдающегося земляка Андрея Дмитриевича Дементьева, человека, который родился и трудился на тверской земле», — сказал Игорь Руденя.

На конкурс будут приниматься работы, написанные на русском языке. При этом гражданство, национальность, профессия и место проживания автора не будут играть роли. Главное требование к произведениям – они должны получить общественное признание и представлять ценность для российской культуры.

В номинации «Молодой поэт» победитель получит 300 тысяч рублей. Награда номинации «За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества» – 700 тысяч рублей, сообщает пресс-служба правительства Тверской области.

Андрей Дементьев – советский и российский поэт, радио- и телеведущий, Член союза писателей СССР, Заслуженный деятель искусств. Родился в Твери 16 июля 1928 года. Поэтическую деятельность начал в 1948 году. Его творческое наследие разнообразно – от стихотворений и повестей до текстов к известным песням. Издано более 50 книг стихов поэта, не считая многочисленных сборников избранных и лучших стихов разных лет. Андрей Дементьев скончался 26 июня 2018 года.

В честь поэта названа улица в Твери. Имя Андрея Дементьева также носит ежегодный Всероссийский поэтический конкурс «Поэзия Победы», организованный Музеем Победы. Автор возглавлял жюри творческого состязания.

#сб