В Пензе рассказали о войне с Наполеоном

В Пензе прошел Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле».

«В сопровождении военного оркестра члены военно-исторических клубов, облаченные в форму русских и французских полков начала XIX века, прошли торжественным маршем по улице Московской», – рассказали организаторы.

Конечной точкой шествия стал сквер им. Д. В. Давыдова, где реконструкторы приняли участие в построении войск и возложении цветов. В мероприятии приняли участие члены исторических клубов из 13 регионов России.

По словам организаторов, для гостей фестиваля подготовили интерактивные площадки. Все желающие могли пройти школу юного артиллериста и ознакомиться с экспонатами выставки старинного огнестрельного оружия, а также сделать холостой выстрел.

Кроме того, на территории разместили лагеря русской и французской армий, где рассказывали об армейском быте эпохи Отечественной войны 1812 года.

Главным действием фестиваля стала военно-историческая реконструкция Бородинского сражения.

Организаторами фестиваля стали региональные отделения Российского военно-исторического общества и Российского исторического общества, Пензенский государственный краеведческий музей, а также региональные органы власти.

Пензенский государственный краеведческий музей является партнером московского Музея Победы в рамках международного проекта «Территория Победы». Проект направлен на создание в России единого музейного пространства в области военной истории XX века. За время реализации проекта к нему присоединились более 150 российских музеев и общественных организаций.

Ранее сообщалось, что Севастопольский военно-исторический музей-заповедник, который также стал партнером Музея Победы, организует фестиваль «Русская Троя». В Волгограде открылась выставка к 75-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. В Забайкальском краеведческом музее им. А.К.Кузнецова совместно с Монголией представили экспозицию «Побратимы Халхин-Гола».

#дс