Музей Солженицына откроют в Рязани

Фото: rjaz.net

Центр имени Александра Солженицына откроется в Рязани 14 августа. Он будет работать в составе Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Экспонаты музея связаны с литературной работой писателя в годы его проживания в Рязани. Также экспозиция через судьбы горожан покажет, как жил регион в 50–60-х годах прошлого века.

Ожидается, что в Центре имени Солженицына будут работать образовательные проекты и исследовательские программы.

Открытие нового выставочного пространства приурочено к 100-летию со дня рождения писателя, которое отмечалось в 2018 году, сообщается на сайте Минкульта.

В Рязань Александр Солженицын приехал после реабилитации и возвращения из ссылки. Писатель прожил здесь 12 лет. Именно в Рязани он написал «Один день Ивана Денисовича» и «Матрёнин двор», здесь начал работу над романами «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом» «Раковый корпус».

Александр Солженицын – русский писатель, драматург, публицист, общественный деятель. Среди наиболее известных его произведений – повесть «Один день Ивана Денисовича», рассказ «Матренин двор», роман «Архипелаг ГУЛАГ». В 1974 году против него было возбуждено уголовное дело по подозрению в оказании помощи “реакционным кругам иностранных государств в проведении враждебной деятельности против СССР”. Писатель был арестован, обвинен в измене родине и выслан СССР. После выдворения из страны вместе с семьей жил в Швейцарии и США. В 1991 году реабилитирован, в 1994-м вернулся в Россию. Вскоре после этого была учреждена литературная премия его имени. Вернувшись на Родину Солженицын продолжал писать, заниматься общественной деятельностью. Скончался писатель 3 августа 2008 года на 90-м году жизни.

Ранее в Госдуме предложили заменить в школьной программе книги Солженицына на священные тексты. По просьбе вдовы Солженицына под Курском поставят памятник генерал-майору артиллерии Захару Травкину, который во время войны спас писателя от ареста.

#сб