Трофей из Германии передали в музей

Фото: РИА "Победа РФ"

Семейные реликвии передала в дар Музею Победы москвичка Юлия Бужинская. Официальные бумаги, письма, фотокарточки, личные вещи ее деда Анатолия Коршунова и его младшего брата Михаила, а также трофейный немецкий аккордеон более 70 лет хранила ее семья.

«Мне хочется увековечить память о своих родных. Уверена, в музее они будут в лучшей сохранности», — отметила Юлия Бужинская.

Будущие музейные экспонаты отбирали всей семьей. Юлия отметила, что выбор пал на раритеты, которые будут интересны не только родным бойцов, но и тем, кто хочет больше узнать о том времени.

В подборку вошли расчетные книжки рабочего фабрики, листовки, справки, выданные Наркоматом обороны и командирами частей, групповые фотографии красноармейцев и даже снимки с видами довоенного Берлина, сообщает пресс-служба Музея Победы.

Также внимание посетителей музея привлечет немецкий аккордеон, который Анатолий вез из Германии в подарок младшему брату.

Двоюродный дедушка Юлии Михаил не дожил до Победы, погиб в 1944 году. Внучка уверена, что ее обязанность – сохранить память о нем, ведь у Михаила не осталось потомков. Москвичка ежегодно посещает братскую могилу в Белоруссии, в которой похоронен Михаил Коршунов.

Также каждый год вся семья Юлии участвует в акции «Бессмертный полк» с портретами воевавших дедов.

Когда началась война, Анатолию Коршунову был 31 год. Он прошел курсы командного состава 40-й бригады, затем был направлен в военное училище связи в городе Орджоникидзе. На фронт попал в сентябре 1943 года, командовал штабным взводом в составе 238-й стрелковой Карачевской дивизии. Дошел до Берлина, а затем служил в Группе советских войск в Германии до декабря 1945 года. За мужество и отвагу в 1944-1945 годах награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Михаил Коршунов начал службу в октябре 1941 года в Пограничных частях войск НКВД СССР, затем в рядах 48-й армии воевал на Белорусском фронте. Был награжден медалью «За боевые заслуги». Погиб 19 февраля 1944 года в возрасте 24 лет в сражении за деревню Сосновка Полесской области.

#сб