Социологи оценили желание россиян жить при Сталине

Фото: aif.ru

Из современных жителей России вернуться во времена Иосифа Сталина захотели лишь пять процентов. Такой результат дал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

Примерно равное количество наших сограждан хотели бы жить в эпоху Леонида Брежнева (37% опрошенных) или оставаться в современной России (40%).

При Борисе Ельцине согласились бы жить 3% участников опроса, при последнем императоре Николае II – 4%, еще 5% выбрали какую-то другую эпоху из российской истории, и лишь 6% затруднились с ответом.

 При этом 58% россиян относятся к Сталину положительно, в том числе 48% — с уважением. Это самые высокие показатели за всю историю подобных социологических исследований.

Об отрицательном отношении к Сталину заявили лишь 16% опрошенных (то есть каждый шестой).

 При этом положительное отношение к вождю народов заметно перевешивает отрицательные показатели во всех возрастных группах, отмечают социологи.

По данным опроса, 64% респондентов считают, что Сталин действовал в интересах всего общества в целом или в интересах большинства. Почти такое же количество опрошенных (65%) считают, что интересами общества в целом или большинства в своих действиях руководствуется и президент Владимир Путин, уточняет РИА «Новости».

Фактически столько же наших сограждан (65%) уверены, что при сталинском руководстве страна развивалась «скорее в правильном направлении». Противоположной точки зрения придерживается каждый пятый россиянин (21%).

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» прошел 18 апреля методом телефонного интервью. В нем приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.  

По последнему опросу другой социологической службы – Левада-центра – о Сталине положительно отзываются 70% россиян.

В 2018 году социологи определили значение Победы для разных поколений, отношение россиян к Великой Отечественной войне и выяснили, какие события российской истории вызывают наибольшую гордость за страну.

#аг