На границе задержали награды Третьего рейха

Фото: пресс-служба таможни Калининградской области

Калининградские таможенники пресекли попытку вывоза из России немецких наград времен войны. Задержанного привлекут к административной ответственности.

«Предметы являются подлинными наградами Германии, они относятся к категории культурных ценностей», – сообщили в пресс-службе калининградской таможни.

Как сообщается, злоумышленник пытался провезти через российско-польскую границу медаль и два нагрудных знака Третьего рейха. По словам владельца, он приобрел награды в Калининградской области. Однако, владелец не сообщил таможенникам, что вывозит культурные ценности и не внес их в таможенную декларацию, сообщает ТАСС.

Вывоз подобных предметов из страны возможен при условии их декларирования и наличия разрешительных документов, отметили в ведомстве.

У задержанного гражданина России, постоянно проживающего в Германии, изъяли медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941-1942 годов», нагрудный знак «За участие в общих штурмовых атаках» и «За штыковую атаку».

Ранее сообщалось, что московская полиция задержала мужчину по подозрению в сбыте медалей, а в Волгограде арестован коллекционер при получении посылки с государственными наградами. В Курске задержали мужчину, который подозревается в контрабанде трех орденов Великой Отечественной. Белгородцы выкупили на «черном рынке» в Эстонии и вернули в Россию советские боевые награды.

#дс