В России оцифруют книжное наследие

Фото: oldtimewallpapers.com

Восемь тысяч старинных книг оцифруют в этом году Российская национальная библиотека (РНБ) и Российская государственная библиотека (РГБ). Ожидается, что цифровые копии книжных памятников будут доступны широкой аудитории на сайтах учреждений.

По словам директора РНБ Александра Вершинина в ближайшие шесть лет оцифрованные копии появятся у 48 тысяч старинных книг.

До конца 2019 года специалисты будут работать с коллекциями рукописных книг славянской и древнерусской традиции XI-XIX веков. Также в цифровой формат переведут географические карты, русский лубок (народная картинка) и плакат XIX – начала XX веков, а также плакаты и афиши культурных мероприятий из коллекции «Ленинград в Великой Отечественной войне», сообщает ТАСС.

Оцифровка книжных памятников, по словам Вершинина, это не просто сканирование. Специалистам предстоит провести ряд организационных, экспертных и технологических операций. Будет проведена научная обработка экспонатов, подготовка бумаг к оцифровке с соблюдением максимальных мер предосторожности, непосредственно съемка, а также формирование базы.

Уже со следующего года аналогичная работа начнется в региональных библиотечных фондах.

«Регионы будут так же отбирать те документы, которые считаются книжными памятниками и должны быть внесены в федеральный реестр», – отметил гендиректор РНБ.

Электронные копии книжных памятников будут добавлять в открытые базы постепенно. Опубликованные книги, карты и изображения, по мнению Вершинина, заинтересуют не только ученых, но и всех увлеченных отечественной культурой.

Оцифровка книжных памятников проводится в рамках нацпроекта «Культура».

Ранее сообщалось об оцифровке рукописных журналов белорусских партизан. В Мурманске перевели в электронный формат подшивки краснофлотской газеты за 1941 год. Кроме того, Российское военно-историческое общество планировало оцифровать архивы солдат Первой мировой войны из всех регионов страны.

#сб