Итальянец в России проедет по следам воевавших предков

Итальянский пенсионер посетит в России места военной истории соотечественников. Джованни Блоизи проедет по местам боев Второй мировой, в которых принимали участие итальянские солдаты. Путешественник намерен передвигаться на велосипеде, его маршрут составит три тысячи километров.

«Я уже 12 лет езжу на велосипеде по Европе, чтобы посетить места сражений. Мне не хватало только России. Мой долг как гражданина Итальянской Республики – воздать дань памяти 91 тысяче погибших итальянцев, многие из которых не знали, за что воюют и почему оказались на Восточном фронте», – рассказал Блоизи.

По словам Джованни, в день он проезжает около ста километров. Итальянец побывал в Николаевке (Белгородская область) у памятника погибшим здесь солдатам Итальянского альпийского корпуса.

В Волгограде путешественник посетит музей Сталинградской битвы и Мамаев курган. Далее отправится на итальянское военное кладбище в Воронежской области. Завершить путешествие Блоизи планирует в августе в Москве, сообщают РИА Новости.

Военная кампания итальянских войск в СССР завершилась зимой 1943 года. Завершив стремительное отступление 8-я итальянская армия по приказу Муссолини была отозвана с Восточного фронта.

#дс