На острове Итуруп обнаружили древние поселения

Фото: sakhalin.info

На Курильских островах начались археологические раскопки. В экспедиции участвуют специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Армавира, Уфы, Новосибирска и городов Дальнего Востока.

«Мы собрали образцы найденной керамической посуды. В лаборатории установим пищевой рацион живших здесь людей и сможем сказать, какая пища была в посуде», — рассказал руководитель отряда Вячеслав Грищенко.

По словам археолога, найденные фрагменты керамики относятся к эпохам раннего Средневековья и палеометалла. Артефакты опишут и восстановят в реставрационной мастерской. Находки помогут ученым узнать о древних жителях острова, их культуре и образе жизни.

Сахалинская экспедиция работает на месте четырех памятников археологии. Площадь раскопок составляет 2,5 тысячи квадратных метров. Исследование проходит на месте будущего строительства пешеходной дорожки, сообщается на сайте Sakhalin.info.

Ранее сообщалось, что в Татарстане нашли захоронение времен Золотой Орды, а в Великом Новгороде обнаружили древние саркофаги знатных бояр.

#дс