В Великом Новгороде нашли древние саркофаги знатных бояр

Фото: ruscivilization.ru

В Великом Новгороде обнаружили саркофаги домонгольского периода. Раскопки проводили на территории Юрьева монастыря.

«Найдены шесть каменных саркофагов, собранных из шести плит. Они датируются XII — началом XIII века. Они, скорее всего, принадлежат монахам и новгородским боярам», — рассказал сотрудник Института археологии РАН Владимир Седов.

По его словам, археологи обнаружили фрагменты фресок сотен ликов, сбитых со стен в начале XIX века. Находки дополнят историю русского искусства и преставление о новгородской древности, особо отметил Владимир Седов.

Кроме того, ученый сделал осторожное предположение, согласно которому найденные в саркофаге останки могут принадлежать к семейству Мирошкиничей, сообщается на сайте 53news.ru.

Представители новгородского боярского рода Мирошкиничей были посадниками (выбранными князьями) в Великом Новгороде в конце XII — начале XIII в. За время их правления укрепляется республиканская государственность. После восстания против Мирошкиничей род был разорен и выгнан из города. Два посадника из рода — Мирошка Несдинич и его сын Дмитр были похоронены в Юрьевом монастыре.

Ранее сообщалось, что в Ростовской области поисковики обнаружили фрагменты оружия неандертальцев, а в Татарстане нашли захоронение времен Золотой Орды.

#дс