Вековой юбилей Первой конной отметили скульптурой

Фото: администрация Новооскольского городского округа

В селе Великомихайловка (Новооскольский район Белгородской области) в память о бойцах Первой конной армии установили скульптурную композицию.

«В летопись нашего Новооскольского городского округа вписывается еще одна знаменательная страница. Я уверена, что этот памятник станет визитной карточкой не только Великомихайловки, но и всего Новооскольского городского округа», – заявила на церемонии открытия председатель Совета депутатов Новооскольского городского округа Александра Попова.

Ее слова приводит официальный сайт губернатора и правительство Белгородской области.

В слободе Великомихайловка 6 декабря 1919 года образована Первая конная армия, прославившая себя в Гражданскую войну.

Решение приняли на заседании Реввоенсовета штаба Южного фронта. В заседании участвовали Иосиф Сталин, Клим Ворошилов и Семен Буденный, еще один будущий маршал Александр Егоров и комиссар Ефим Щаденко. Семен Будённый был назначен командиром вновь образованного соединения и принят в ряды РКП (б).

В ряды Первой конной вступило более 500 жителей села Великомихайловка и ближайших сел.

В сегодняшней России Гражданская война воспринимается как сложное и противоречивое явление, считают социологи. Например, в Пятигорске появится памятник жертвам войны, а под Хабаровском реконструкторы продемонстрировали сражение тех времен.

#аг