Депутаты предложили всеобщую Минуту молчания

Фото РИА "Победа РФ"

Депутаты Госдумы предложили проводить всероссийскую Минуту молчания в годовщину начала Великой Отечественной войны. Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу.

С инициативой выступила группа депутатов разных фракций во главе с заместителем Председателя Госдумы Ириной Яровой.

Предполагается, что всеобщая Минута молчания будет проводиться в 12:15 (МСК) – в это время 22 июня 1941 года на радио выступил народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, он сообщил о нападении нацистской Германии на Советский союз и объявил о начале отечественной войны.

«Общая Минута молчания современной России будет вечно живым напоминанием миру об агрессии против нашей страны и о несгибаемой воле и мужестве нашего многонационального народа, не покорившегося фашизму и подарившего миру победу во Второй мировой войне», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Эта инициатива, по мнению Ирины Яровой будет способствовать сохранению и защите исторической памяти, говорится в сообщении на официальном сайте политика.

«Наш народ и наш солдат никогда не был и не будет агрессором. Минута молчания о том, что мы приняли на себя главный удар фашизма, и о горе, которое пришло в каждый дом и каждую семью, и о скорби по каждому погибшему», – отметила вице-спикер ГД.

Инициативу поддержало Министерство обороны РФ.

Ежегодно 22 июня проходит международная акция «Свеча памяти», ее участники зажигают свечи в память о жертвах Великой Отечественной войны.

Ранее предлагалось сделать 22 июня Всемирным днем исторического просвещения молодежи. По данным опроса, проведенного в 2018 году, треть россиян не смогли назвать дату начала Великой Отечественной войны.

#сб