Свидетельства расстрела красноармейцев будут искать в озере Халега

Фото: ixbt.photo

Свидетельства расстрела советских горных стрелков будут искать участники экспедиции к озеру Халега в Карачаево-Черкесской Республике. Волонтеры отправятся на Северный Кавказ под эгидой Русского географического общества.

По данным из военных архивов у озера немцы расстреляли 12 советских горных стрелков. Во время подводного обследования поисковики надеются отыскать останки, личные вещи, а также элементы экипировки бойцов РККА.

Среди волонтеров, которые планируют отправиться в КЧР в августе, педагог, медик-биолог, а также члены военно-патриотического клуба. Возглавит исследование член Русского географического общества, лауреат двух национальных премий Эрнст Антонов, сообщается на сайте главы и правительства Карачаево-Черкесской Республики.

Волонтеры и поисковики регулярно ведут работу по поиску и перезахоронению останков советских бойцов. Ранее в Монголии завершилась экспедиция, в рамках которой захоронили останки 22 советских солдат, погибших в ходе сражений с японскими войсками у реки Халкин-Гол. В июне у берегов Крыма стартовала экспедиция по поиску потопленного немцами в 1941 году санитарного судна «Армения», на борту которого находились несколько тысяч человек. В Приморье в этом году проходила совместная российско-американская экспедиция по поиску потерпевших крушение в годы Великой Отечественной и «холодной войны» американских самолетов.

#сб