В бундестаге отреагировали на статью о битве под Прохоровкой

Фото: arhar.kz

Публикация в Die Welt не получит отклика среди жителей Германии, считает депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Хердт. По его оценке, статья – это «фейковый вброс с непонятным смыслом».

«У нас никто не хочет переписывать историю, все давно согласны с тем, что тогда произошло. У нас в основном другой перекос: навязывание коллективной вины жителям, а в особенности молодежи, оно лишает их чувства Родины, любви к ней, патриотизма», — сказал Хердт.

По его словам, в Германии «сейчас другие очень серьёзные проблемы и отвлечь внимание от них с помощью ревизионистских якобы исследований невозможно».

Парламентарий особо отметил, что в Германии попытки переписать историю происходят очень редко, в отличие от ряда других стран, сообщают РИА Новости.

«Альтернатива для Германии» – ультраправая политическая партия, пресса и политики называют ее «немецкой националистической». По итогам выборов 2017 года имеет третью по численности фракцию в бундестаге.

Немецкий журналист Свен Феликс Келлерхофф опубликовал в газете Die Welt статью, в которой заявил о необходимости снести памятник, установленный в память о погибших в 1943 году в танковом сражении под Прохоровкой. Он утверждает, что «никакого описанного ранее сражения и победы Красной Армии там не было».

12 июля 1943 года под Прохоровкой произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение. Обе стороны понесли огромные потери. Советские войска потеряли 500 танков из 800 (60%). Немцы потеряли 300 танков из 400 (75%). Самая мощная ударная группировка немцев была обескровлена. Советские танкисты не позволили противнику прорваться на оперативный простор и вынудили отойти в исходное положение.

Ранее ученый секретарь Музея Победы ответил на требование сноса памятника под Прохоровкой.

#дс