Эксперт ответил на требование сноса памятника под Прохоровкой

Ученый секретарь Музея Победы Валерий Коннов прокомментировал мнение немецкого журналиста о необходимости сноса памятника погибшим в танковом сражении под Прохоровкой.

«Это заявление стало очередной попыткой Запада исказить представление о той войне, о Курской битве, крупнейшем танковом сражении под Прохоровкой, о нашей Великой Победе. Требование снести памятник, ссылаясь на какие-то мифические данные, неприемлемо», – заявил Валерий Коннов.

По словам ученого секретаря Музея Победы, основная цель такого рода заявлений в том, чтобы принизить роль нашей Родины в разгроме нацизма в Европе, поставить под сомнение героизм воинов Красной армии и всего советского народа. Высказывание журналиста, что, якобы, не было ни танкового сражения, ни советской победы – абсурдно и не поддается критике, считает эксперт.

«Сражение было, подвиг был. Это памятник не фашистам, которые проиграли в битве, а памятник нашей победе, нашим солдатам и танкистам», – добавил Коннов.

Заявление, по мнению историка, носит исключительно политический характер и не подкреплено фактами. Единственное, что реваншисты могут противопоставить исторической правде – «отравленное ядом слово», уверен эксперт.

«Генерал Гейнц Гудериан, в то время генерал-инспектор танковых войск вермахта, писал: «Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время вышли из строя…и уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней». Немецкий полководец, участник тех событий, подтверждает колоссальные потери. Журналист и с ним хочет поспорить?» – добавил Коннов.

Немецкий журналист Свен Феликс Келлерхофф опубликовал в газете Die Welt статью, в которой заявил о необходимости снести памятник, установленный в память о погибших в 1943 году в танковом сражении под Прохоровкой. Он утверждает, что «никакого описанного ранее сражения и победы Красной Армии там не было».

12 июля 1943 года под Прохоровкой произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение. Обе стороны понесли огромные потери. Советские войска потеряли 500 танков из 800 (60%). Немцы потеряли 300 танков из 400 (75%). Самая мощная ударная группировка немцев была обескровлена. Советские танкисты не позволили противнику прорваться на оперативный простор и вынудили отойти в исходное положение.

Ранее ученый секретарь Музея Победы поддержал инициативу Минобороны РФ о наказании иностранных граждан, причастных к уничтожению советских памятников за рубежом.

#дс