Вывезенный из Польши памятник поставят в Нижнем Новгороде

Фото: www.nn.ru

Демонтированный в Польше памятник советским солдатам-освободителям привезли в Нижний Новгород. Это первый в России случай эвакуации монумента из-за рубежа.

«За последнее время на памятный знак вандалами несколько раз наносились надписи. Во избежание утраты мемориала, он демонтирован и вывезен в Россию», — пояснил представитель нижегородского Парка Победы.

По его словам, депортации памятника помогли жители Калининградской области и польское волонтерское объединение «Курск», которое занимается облагораживанием советских и других военных захоронений.

Памятник выполнен в виде мемориальной плиты с гравировкой на польском языке «Погибшим солдатам Красной армии». Правую сторону украшает вырезанная пятиконечная звезда.

Перед установкой в Парке Победы монумент предстоит отреставрировать – частые покушения злоумышленников испортили его внешний вид, сообщает «NN.ru».

Совесткие солдаты освободили небольшой польский город Рогозник в январе 1945 года. В 1987 году благодарные жители установили мемориал в память о погибших красноармейцах. Однако, 21 октября 2017 года обновленный закон о декоммунизации легализовал снос памятников советским солдатам в Польше и вызвал рост случаев вандализма.

Так, за шесть месяцев 2018 года в разных городах Польши произошел 31 случай вандализма на мемориалах и захоронениях советских солдат. МИД России призвал остановить глумление над памятниками советским воинам в Польше.

В июне обнародована секретная справка о реальных потерях Красной армии при освобождении Польши.

#аш