Архив Петербурга раскрыл секреты

Фото: teninsider.com

Ежегодно рассекречиваются около четырех тысяч документов, хранящихся в Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга. Об этом рассказал директор ЦГАИПД СПб Владимир Тарадин.

Причем не все документы, у которых вышел срок грифа «секретно» (30 лет) становятся общедоступны, 3-4% не пропускает межведомственная комиссия и они так и остаются в тайне.

«На рассмотрение комиссии представили военные инструкции для партизан, где подробно описывались способы изготовления бомб в кустарных условиях. Эксперты посчитали, что обнародование подобной информации в современных условиях неуместно», – отметил руководитель архива.

Всего в архиве насчитывается около трех с половиной миллионов документов, среди которых партийные и комсомольские отчеты, агитки революционеров и доклады партизан, сообщают «Аргументы и Факты».

Причем директор ЦГАИПД СПб отмечает, что сопротивление зародилось отнюдь не стихийно, как принято считать, а «в ленинградских кабинетах».

«Приказы, распоряжения и другие документы перебрасывались через линию фронта на места, точно так же данные поступали в город», – поделился директор архива. Руководили действиями лесных отрядов НКВД, обком партии и Вооруженные силы.

Широко представлены в архиве и свидетельства событий 1917 года. «Революционеры прекрасно понимали, что необходимо собирать документы – были важны пропаганда, агитация, патриотическое воспитание», – подчеркнул Владимир Тарадин.

Представители современных партий не уделяют должного внимания сохранению документации, сетует он. А это, в будущем создаст проблемы исследователям, которые займутся оценкой истории постсоветской России.

#сб