Ветерану помогли издать мемуары о войне

Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области

Ветерану Великой Отечественной Зое Смирновой вручили книгу её воспоминаний о войне «И еще 40 лет борьбы за правду». Помощь в издании второго тома мемуаров оказали подмосковные власти.

«Когда началась война, Зоя Павловна с мамой примкнула к подпольной организации, помогала передавать секретные документы и спасать жизни. Своими воспоминаниями о тех страшных годах ветеран поделилась в книге», – рассказал Губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Смирнова застала войну в возрасте 7 лет в Бресте. В январе 1944 года вместе с семьей ушла в партизанский отряд. В мае этого года Зоя Павловна подарила губернатору первый том своей книги памяти и рассказала, что что хотела бы издать еще один том мемуаров.

Передача тома состоялась после церемонии возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, сообщает РИАМО.

«Мне вручили книгу о моем городе Бресте, где я видела первые минуты войны, о том времени. Я пережила войну, выжила и даже книгу написала», – рассказала фронтовичка.

Ранее ветерану из Волгограда Владимиру Ананьеву вручили экземпляр издания «Лица Победы» с рассказом о его подвиге. В Ростове презентовали книгу о казаках-героях войны, а в Казани выпустили научный труд о защищавших Ленинград жителях республики.

#дс