Историки объяснили предвоенную политику СССР

Фото: РИА "Победа РФ"

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин не поддержал гипотезу историков об односторонней ответственности какого-либо государства за развязывания Второй мировой войны. Об этом он заявил в ходе общего собрания, которое прошло в Музее Победы.

«Я убежден, что стремление единолично править миром и навязывать ему свои правила уже на самых ранних этапах должно встречать организованное противодействие всех конструктивных сил. В этом, на мой взгляд, и состоит главный урок сложнейшей международной политики предвоенного времени», – отметил Нарышкин.

«Перекладывать общую ответственность на советское правительство, в последний момент, за неделю до начала войны заключившее договор о ненападении с Гитлером, просто недопустимо», – заявил он в этой связи.

Советский Союз, выстраивая антигитлеровскую коалицию, исчерпал все политико-дипломатические ресурсы для обеспечения собственной безопасности. У СССР не оказалось союзников в Европе, а это в свою очередь, не оставило правительству страны другого выхода, уточнил председатель РИО.

Общее собрание Российского исторического общества состоялось в Музее Победы 20 июня. На нем историки, политики и общественники наметили направления работы на 2019-2020 годы.

#сб