В Белоруссии за нацизм будут сажать

Фото: Esquire

Белорусские парламентарии приняли во втором чтении законопроект о лишении свободы на пять лет за публичную реабилитацию нацизма.

«Принятие дополнительных законодательных мер, направленных на защиту общественного порядка и нравственности от идеологии нацизма, считаем оправданным и необходимым», – заявила депутат Палаты представителей белорусского парламента Валентина Ражанец.

«Мы, современное общество, не вправе допустить возрождения идеологии расового превосходства и нацизма», – добавила она.

По ее оценке, попытки реабилитации нацизма имеют «цель изменить сознание людей, подменить ценностные ориентиры, сформировать чувство социальной вражды и ненависти». «Все больше тревожат факты, свидетельствующие об активации неонацистских неформальных объединений», – отметила она в этой связи.

Рассматриваемые поправки в законодательство предусматривают до пяти лет лишения свободы в отношении лиц, публично оправдывающих нацизм, одобряющих или отрицающих преступления нацистского режима, а также прославляющих или оправдывающих нацистских преступников и их пособников.

Кроме того, поправки предполагают административную ответственность не только за пропаганду, демонстрирование, изготовление и распространение, но и за хранение и приобретение с целью распространения, пояснила Ражанец.

Далее законопроект поступит на рассмотрение в верхнюю палату белорусского парламента (Совет Республики), после чего документ представят на рассмотрение президента, сообщает «Obzor.lt».

#аш