В камчатском болоте нашли лендлизовский тягач

Фото: drom.ru

В камчатском болоте нашли лендлизовский тягач

У поселка Новый (Камчатский край) в болоте местный житель нашел автомашину времен войны. В находке опознали американский тягач «Додж», поставленный в СССР во времена войны по ленд-лизу.

«Возможно, удастся узнать его судьбу: сохранилась табличка с идентификационным номером. Мы приложим все усилия, чтобы этот экспонат пополнил наш музей», — рассказал руководитель поискового центра «Патриот» Александр Беликов.

Удалось установить, что американский тягач простоял брошенным более полувека и за годы погрузился в болото. По одной из версий, машина попала на Камчатку с дальневосточного фронта. Поисковики подняли раритетный автомобиль не с первой попытки – во время пятой экспедиции к месту обнаружения.

По оценке Беликова, для полного восстановления машины понадобится год. Поисковики надеются, машина сможет принять участие в праздничном параде ко Дню Победы в городе Елизово, сообщает информационное агентство «Камчатка».

Случаи находки и восстановления иностранной боевой техники не редки. Например, поднятый со дна Баренцева моря и восстановленный американский танк «Шерман» в этом году принял участие в параде Победы в Хабаровске.

Dodge WC-51 — американский тяжелый внедорожник повышенной проходимости времен Второй мировой войны. Выпускался фирмой Dodge с 1941 года. Машина использовалась как артиллерийский тягач, для установки пулеметов, для разведки, как санитарный автомобиль.

Автомобили серии WC (Weapons Carrier — «носитель оружия») с 1942 года отправляли в СССР по договору ленд-лиза. Всего советской стороне было передано почти 25 тысяч таких машин. В Красной армии тягач получил прозвище «Додж три четверти» из-за своей грузоподъемности в 750 кг, что соответствует 3/4 тонны.

#дс_аг