Пенсионер пойдет под суд за «трехлинейку»

Фото: info-rm.com

Хозяин частного дома в Саранске несколько лет назад обнаружил во время ремонта раритетные образцы огнестрельного оружия. Тайник находился между потолочными перекрытиями.

В деревянном ящике пенсионер нашел винтовку Мосина образца 1891 года и два револьвера. Один из них имеет гравировку Тульского императора Петра Великого Оружейного Завода. Там же находилось и несколько комплектов патронов.

О необычной находке мужчина не стал сообщать в полицию. Оружие и боекомплект он почистил и спрятал в шкафу. Однако в апреле этого года весь арсенал был изъят правоохранителями. Теперь пенсионеру придется предстать перед судом за незаконное хранение оружия и боеприпасов.

Как заявили в полиции, они впоследствии будут добиваться передачи изъятого оружия в музей, сообщает информационное агентство «ИНФО-РМ».

Ранее в одном из гаражных боксов Калуги полицейские обнаружили склад оружия и боеприпасов времен Великой Отечественной войны.

Винтовка Мосина принята на вооружение Русской Императорской армией в 1891 году. Вплоть до 50-х годов многократно модернизировалась, а на её основе создан целый ряд образцов спортивного и охотничьего оружия, как нарезного, так и гладкоствольного.

Чаще всего винтовку называют «трехлинейка». Последнее название происходит от калибра ствола винтовки, который равен трем линиям – 7,62 мм.

#дс