В Россоши поставят анти-памятник

Фото: Военное обозрение

Жители Россоши (Воронежская область) предложили установить в городе памятник жертвам оккупантов. По мнению активистов, это сгладит недовольство уже существующим монументом альпийским стрелкам.

«Мы уверены, что россошанцы поддержат нашу идею, и мы соберём количество подписей, многократно превышающее 50 – минимум, предусмотренный городским положением об увековечивании памяти выдающихся личностей и исторических событий», – заявил один из инициаторов установки Валерий Чехов.

Памятник в виде хрупкой фигуры подростка напомнит о преступлениях фашистского режима, считает активист.

Проект монумента бесплатно подготовила скульптор Мила Закатова. Он изображает беззащитного ребенка, закрывающего руками лицо от удара.

Памятник альпийским стрелкам воспринимается горожанами как символ итальянских оккупантов, которые в годы войны зверски убивали местное население. Жители Россоши требовали сноса памятника из-за запрещенной символики и несанкционированного захоронения.

Городские власти считают скульптуру в виде шляпы с пером «памятным знаком в честь братского сотрудничества русского и итальянского народов».

«Мне не понаслышке известно о жестокости и зверствах «пернатых» оккупантов. Палачи Муссолини не щадили ни женщин, ни стариков, ни детей. Ни по закону, ни по совести не должно быть на нашей земле, да ещё в центре бывшего оккупированного города, памятников фашистам», – передают «Аргументы и Факты» слова фронтовой медсестры и участницы боёв на Дону Евдокии Адонкиной.

Сохранились документальные свидетельства о массовых убийствах мирных жителей Россоши солдатами Альпийского корпуса об осознанном геноциде.

#аш