В России создадут условия для иностранных кинокомпаний

Фото: rostovgazeta.ru

Минэкономразвития собирается привлекать в Россию иностранные компании, занимающиеся созданием фильмов и сериалов. Для этого разработан проект постановления правительства, предусматривающий субсидии на создание медиапродукции.

«Документ утверждает правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение части затрат в связи с осуществлением производства иностранными производителями аудиовизуальной продукции на территории РФ», – сообщает ТАСС.

Субсидии будут выделять на основании документально подтвержденных затрат на аренду российских съемочных площадок (павильонов, макетов местности, декораций), офисов, складов, различной техники, транспорта, а также расходов на оплату услуг российских компаний и персонала.

Ожидается, что субсидия покроет от 25% до 30% от фактически понесенных на территории России затрат на создание фильмов и сериалов.

Создатели документа прописали условия для получения бюджетных средств. Так продолжительность художественного фильма должна быть не менее 60 минут, либо стоимость его производства должна оцениваться в 20 миллионов рублей и более. Документальный фильм должен быть не менее 40 минут, либо стоить более 5 миллионов рублей. Минимальный хронометраж мультфильма должен превышать 60 минут, а минимальная сумма расходов на его производство на территории России должна быть более 10 миллионов рублей.

Создатели сериалов также могут рассчитывать на субсидии. Для этого каждая серия должна быть не короче 15 минут, а на производство одного эпизода должно быть потрачено не менее 5 миллионов рублей.

Кроме того, сюжет должен основываться на событиях, связанных с историей, культурой, религией, русскими сказаниями и былинами. Также фильм или сериал может быть интерпретацией прошлого или будущего страны, либо создаваться на основе отечественного художественного произведения.

При съемках такого контента должны быть использованы российские локации, памятники архитектуры, а в титрах предполагается упоминание о том, что производство велось на территории России.

#сб