МИД сформулировал свою позицию по высадке союзников в Нормандии

Фото: ИА "Красная Весна"

Высадка союзников в Нормандии не оказала принципиального влияния на исход Второй мировой войны, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мы отдаем дань памяти всем павшим в боях на Втором фронте в Европе. Вклад союзников в победу над Третьим рейхом понятен. Его не следует, безусловно, преувеличивать. Тем более умалять при этом значение титанических усилий Советского Союза, без которых этой победы просто не было бы», – отметила Захарова.

На протяжении трех лет Великобритания, а затем США всячески затягивали решение о «Втором фронте», ограничиваясь проведением боевых операций, которые имели локальное значение, напомнила дипломат.

Колоссальные потери Советского союза и его решающая роль в Победе сейчас замалчиваются западными политиками. При этом 75-летняя годовщина со дня высадки союзников в Нормандии широко празднуется в Европе и США.

«Открытие Второго фронта, даже с учетом поздних сроков, должно было облегчить выполнение боевых задач соединениям и частям Красной армии. На практике пришлось и выручать западных союзников, потерпевших от нацистов поражение в Арденнах. Надеюсь, что об этом помнят наши партнеры», – цитирует слова Захаровой «Интерфакс».

Ранее на открытии выставки «Второй фронт» в Музее Победы, заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко напомнил, что советский народ не только выдержал противостояние с фашистской военной машиной, но и собственными силами добился коренного перелома в войне.

Высадка войск союзников в Нормандии в 1944 году приблизила поражение гитлеровской Германии, однако за трехлетний период откладывания союзниками этой операции безвозвратные потери советских войск составили более 5 миллионов человек.

#аш