В Музее Победы начала работу уникальная выставка «Второй фронт». Международный проект посвящен 75-летию открытия войсками союзников Второго фронта 6 июня 1944 года.
«Выставка не ограничивается историей военных действий, развернувшихся на полях Второго фронта, она охватывает все этапы борьбы с антигитлеровской коалицией, программу ленд-лиза, планирование десантной операции, и, конечно, особое внимание уделено одной из самых символичных страниц Второй мировой – встрече советских и американских войск на реке Эльба», - отметил на церемонии открытия директор Музея Победы Александр Школьник.
Руководитель музея рассказал, что представленные среди экспонатов личные вещи выдающихся военных деятелей раскрывают малоизвестные факты взаимодействия союзников.
«Выставка отражает честную и полную картину событий и дает отпор попыткам фальсификации истории Второй мировой. Она напоминает всем – мир спас советский солдат», - заявил в свою очередь заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко.
Необходимость открытия Второго фронта осознавалась всеми главными участниками антигитлеровской коалиции с самого начала войны, отметил он.
«Но на практике союзники в течение долгого времени отделывались неопределенными обещаниями, а порой и прямым обманом советской стороны относительно сроков и места открытия Второго фронта», - рассказал представитель ведомства.
Он подчеркнул, что высадка войск союзников в Нормандии в 1944 году приблизила поражение гитлеровской Германии, но призвал помнить, что за трехлетний период откладывания союзниками этой операции безвозвратные потери советских войск составили более 5 миллионов человек.
СССР не только достойно выдержал противостояние с германской военной машиной, но и сумел добиться коренного перелома в войне собственными силами, подчеркнул Овсиенко.
«Выставка – яркая демонстрация того, что в России относятся очень честно к истории Второй мировой войны. В отличие от многих деятелей Запада, которые стараются исказить правду и принизить роль СССР в этой Великой Победе», - подчеркнул в своем выступлении декан факультета мировой политики МГУ Андрей Кокошин.
Уникальная выставка подготовлена при поддержке Российского военно-исторического общества. Большой вклад в формирование экспозиции так же внесла семья советского военно-морского деятеля и дипломата, адмирала Николая Харламова.
«Будучи главой военной миссии в Великобритании, Николай Михайлович столкнулся и с сопротивлением, и с подлогами, и со всяческим бездействием наших союзников, но хочется отметить, что ему удалось многих людей перевести на свою сторону и среди правительства, и среди аристократии, и среди команды Черчилля», - поделилась внучка Харламова Екатерина Бурлакова.
Она рассказала, что ее дед принимал непосредственное участие в координировании действий союзников во время подготовки высадки в Нормандии и во время подготовки наступательной операции «Багратион».
Посетители уникальной выставки увидят личные вещи Николая Харламова, сыгравшего важнейшую роль в создании и проведении арктических конвоев. Так же здесь представлены форма и амуниция военнослужащих армий США, Великобритании и Канады, а также вооружение – от винтовок и пистолетов-пулеметов до гранатометов и минометов. Многие предметы экспозиции из фондов Музея Победы выставляются впервые.
6 июня 1944 года в результате высадки англо-американских войск в Нормандии (Франция) был открыт Второй фронт. Нормандская десантная операция получила кодовое название «Оверлорд». В результате боевых действий СССР и союзников на Восточном (советско-германском) и на Западном (Англия, США, Франция и Канада) удалось меньше, чем за год склонить Германию к капитуляции. После высадки союзные войска освободили Францию, Бельгию, Нидерланды, Данию, Люксембург, а к 25 апреля 1945 года советские части, освободив 11 стран Европы, встретились с западными союзниками близ города Торгау.
#аш
- Фото РИА «Победа РФ»
- Фото РИА «Победа РФ»
- Фото РИА «Победа РФ»
- Фото РИА «Победа РФ»