Артековцы возьмутся за раскрытие военной тайны

Фото: wikimedia.org

Поиски теплохода «Армения», затонувшего в годы Великой Отечественной войны, в мае начнут у берегов Международного детского центра «Артек». В экспедиции вместе с учеными будут участвовать ребята с профильных смен лагеря.

Об этом в рамках Московского международного салона образования договорились представители МДЦ «Артек», Фонда социально-культурных инициатив (ФСКИ), Института востоковедения Российской Академии наук и Севастопольского государственного университета.

Во время профильных смен ФСКИ в «Артеке» для ребят проводят лекции по подводной археологии. Искренний интерес детей к трагедии теплохода «Армения» натолкнул организаторов на мысль о создании совместного проекта.

«Этот проект важен для детского центра не только в силу своей причастности к жизни «Артека», но и самой памятью о Великой Отечественной войне, которую мы неизменно прививаем детям», – отметил и.о. директора МДЦ «Артек» Константин Федоренко.

«Кроме того, артековцы смогут прикоснуться к настоящим научным исследованиям и даже внести в них свой вклад», – добавил он.

Исследовательская работа начнется во время профильной смены Ассамблея «Вечный огонь-2019». В рамках научной экспедиции также пройдет ряд социально-значимых и воспитательно-патриотических мероприятий, сообщает интернет-газета «Глас Народа».

«Армения» вышла из Севастополя 6 ноября 1941 года. Теплоход, по информации из разных источников, вез из осажденного города от 4,5 до 10 тысяч человек. В Балаклаве на борт в сопровождении сотрудников НКВД подняли специальный груз – ящики, содержимое которых до сих пор неизвестно. На следующий день «Армению», отмеченную знаками санитарного судна, атаковала немецкая авиация, после чего теплоход затонул. Катастрофа «Армении» по числу жертв является одной из самых крупных в мировой истории.

До сих пор неизвестно, где именно находится затонувшая «Армения». Предположительно судно может покоиться на дне в акватории, прилегающей к берегам «Артека».

В июне 2018 года экспедиция по поиску санитарного судна «Армения» прошла в акватории Черного моря в районе населенного пункта Гурзуф, однако теплоход так и не был обнаружен.

#сб