Подведены итоги международного фестиваля музеев

Фото: РИА "Победа РФ"

В Центральном выставочном зале «Манеж» прошла церемония закрытия  XXI Международного фестиваля «Интермузей -2019».

«В течение четырех дней здесь, в Манеже, вы все имели возможность встретиться, пообщаться, поделиться опытом и проблемами. Все это говорит о том, что «Интермузей» нужен», – обратился к присутствующим директор департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов и добавил, что теперь фестиваль всегда будет проходить именно в «Манеже».

Представитель Минкульта подчеркнул, что деловая программа фестиваля в этом году была особенно востребована. Онлайн трансляции, по его словам, посмотрели более двух миллионов человек.

Он так же добавил, что в Минкульте уже ждут предложений о том, каким будет «Интермузей – 2020».

В свою очередь, директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» и председатель жюри конкурса фестиваля «Интермузей – 2019» Елена Кальницкая рассказала, что в этом году российские музеи представили более 330 проектов для участия в соревновании. В финал вышли только 20.

«Это очень интересные городские, региональные и федеральные проекты», – сказала Кальницкая и отметила, что из 20 отобранных работ четыре связаны с темой ГУЛага. «Это значит, что мы думаем об этом, ищем пути, чтобы это не повторилось, чтобы люди были воспитаны в духе исторической памяти», – пояснила она.

Проект американского режиссера-документалиста Митчелла Джонсона «Спасая Север» отмечен специальной премией имени Ю.П. Пищулина за лучшую инициативу в сфере сохранения культурного наследия.

Сам Митчелл прибыл на церемонию и поблагодарил всех россиян, которые помогали ему на протяжении 20 лет его работы в России.

Гран-При фестиваля получил Государственный музей-заповедник «Петергоф». Кроме того, особая премия Министерства культуры РФ имени Т.А. Кибальчич за лучший музейный менеджмент была вручена директору Кемеровского областного музея изобразительных искусств Ларисе Мызиной.

Международный фестиваль «Интермузей-2019» начал  работу в столичном Манеже 30 мая. Форум собрал на одной площадке представителей свыше 400 музеев. Темой фестиваля этого года стал «Диалог профессионалов».

#аш