Омский автомеханик построит «Катюшу»

Фото: ngs55.ru

Автомеханик из Омска Сергей Щеглаков собирается построить «Катюшу» к 75-летию Победы. В гараже у конструктора уже есть бронеавтомобиль из Иж «Оды», а в коллекции – макеты оружия времен Великой Отечественной войны.

Некоторые макеты мужчина изготавливает сам, к примеру, противотанковое ружьё, пулемет «Максим» и лёгкий немецкий пулемёт Maschinengewehr.

На создание копии противотанкового ружья у мужчины ушло три месяца: пришлось подбирать материалы и изучать чертежи. В результате оружие получилось очень похожим, и даже вес идентичен оригиналу.

Еще один предмет, изготовленный мастером – пулемет MG-34, который прозвали «пила Гитлера».

«У неё скорострельность — 800 выстрелов в минуту. Ну на самом деле штука бестолковая — ствол грелся. То есть постреляли — курите, пока остынет. Это потом выпустили следующую модификацию — со сменным стволом», — отметил Сергей.

Сергей отмечает, что макеты не считаются оружием, не стреляют и на всякий случай переписаны в полиции, сообщает NGS55.RU.

Также в коллекции механика есть наган, ППШ, «трёхлинейка» и образцы советской формы времен войны.

«Этот ППШ 1942 года — участник войны. Копаная вещь, нашли под Воронежем», – рассказал Сергей.

Редкие экспонаты для коллекции мастеру помогают искать друзья и знакомые из разных городов.

Ранее новосибирские пенсионеры-реконструкторы пообещали собрать копию немецкого бронетранспортера, а сибирские инженеры восстановили истребитель времен войны.

#сб