В Череповце увековечат память первой женщины – тяжелого водолаза

Фото: krassever.ru

Мемориальную доску в память о первой женщине – тяжелом водолазе Нине Соколовой установят на здании череповецкой школы. В годы войны подводница прокладывала по дну Ладожского озера бензопровод к осажденному Ленинграду.

Идею увековечить память череповчанки предложила региональная организация «Дети войны», ее поддержали местные власти, сообщает газета «Красный север».

Работая недалеко от линии фронта Нина Соколова дважды была ранена. За заслуги женщина удостоена двух орденов Красной Звезды. На ее счету 644 часа работ на подводных объектах. После войны Соколова служила в морском корпусе имени Петра Великого – нынешнем Санкт-Петербургском военно-морском институте.

Трубопровод под Ладожским озером, к созданию которого была причастна Нина Соколова, проложили за полтора месяца летом 1942 года. Он проходил на глубине до 35 метров. Длина подводной трассы составила 20 километров. Бензопровод позволил с июня 1942-го по март 1943 года поставить в Ленинград около 50 тысяч тонн бензина. Благодаря этому грузовики и баржи, ранее перевозившие топливо, смогли доставлять в город продукты и медикаменты.

Также «Дети войны» обратились к властям с предложением назвать одну их городских улиц именем Нины Соколовой.

#сб