Школьники займутся поиском сожженных фашистами деревень

Фото: livejournal.com

В европейской части России стартовал исторический квест «Найти деревню». Его участникам предстоит разыскать информацию о населенных пунктах, уничтоженных немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

«За годы войны на советской территории было разрушено 1 710 городов и более 70 тысяч сёл и деревень. Мы хотим сохранить память о каждом уничтоженном нацистами населенном пункте и привлечь каждого заинтересованного жителя страны для создания национального архива сожженных деревень», – сообщается на сайте проекта «Живая деревня» .

В исследовательской работе участники квеста могут использовать архивные данные, опубликованные в открытом доступе. Кроме того, организаторы рекомендуют обращаться к историкам и краеведам, а также собирать воспоминания очевидцев.

Полученные сведения предстоит внести в базу проекта «Живая деревня». За добавление информации участникам будут начисляться баллы. Самый активный поисковик получит приз от организаторов. Также исследователей наградят дипломами и вручат благодарственные письма.

Исторический квест «Найти деревню» продлится до 22 июня. Участвовать в нем могут жители европейской части России не старше 18-лет.

Проект «Живая деревня» был создан в 2018 году. Информацию о погибшей деревне может добавить на сайт любой желающий. Данные проверяют модераторы и, при отсутствии замечаний, публикуют на сайте. Карточка деревни включает название и местоположение (в том числе координаты для размещения на карте), информацию о населении до войны, дате уничтожения, числе жертв и дальнейшей судьбе. При добавлении информации можно также приложить фотографии, архивные документы, а также видео и аудиофайлы.

#сб