Дипломаты познакомились с историей Великой Отечественной

Фото: РИА "Победа РФ"

Представители дипломатических миссий 39 стран посетили Музей Победы. Высокие гости осмотрели экспозицию и обсудили с руководством музея перспективы сотрудничества в области культуры.

Дипломатам представили новую постоянную экспозицию «Подвиг Армии», совместившую редкие экспонаты и новейшие мультимедийные средства. Также гостей провели по диорамному комплексу, особое внимание они уделили залам, посвященным контрнаступлению советских войск под Москвой и блокаде Ленинграда. Представители разных стран посмотрели 3D инсталляцию «Дорога к Победе» в Зале Славы.

Директор Музея Победы Александр Школьник на встрече с дипломатами отметил, что за прошедшие годы удалось наладить крепкие отношения не только с российскими коллегами, но и с представителями музейного сообщества иностранных государств.

«Тем не менее, мы будем благодарны за помощь в налаживании дополнительных связей с музейным сообществом ваших стран. Музей Победы готов стать площадкой по размещению временных выставок ваших музеев, имея для этого все необходимые ресурсы и площади», – заявил Александр Школьник.

Он также рассказал гостям о масштабной реэкспозиции, которая завершится в мае следующего года. В контексте этого Александр Школьник попросил дипломатов помочь наладить отношения с музеями их стран.

«Один из залов будет посвящен союзникам во Второй мировой войне и дипломатическим связям того времени. В связи с этим мы просим поддержать нас во взаимодействии с музеями, готовыми предоставить данные об участии ваших стран во Второй мировой войне. Таким образом, общими усилиями мы сможем рассказать подрастающему поколению неизвестные или малоизвестные для них факты истории», – отметил директор музея.

Александр Школьник также отметил, что музей может стать площадкой для культурных фестивалей и выступлений творческих коллективов, а в кинозалах музея можно проводить недели национального кино и премьерные показы.

#сб