Ветераны России и Бразилии договорились о сотрудничестве

Фото: РИА "Победа РФ"

Представители ветеранских организаций России и Бразилии подписали протокол о намерениях по многопрофильному взаимодействию. В рамках международного сотрудничества запланированы различные мероприятия исторического и патриотического характера.

«Для меня, посла Бразилии, очень важно осознавать то, что чествование ветеранов является еще одним звеном, которое связывает наши страны», – отметил чрезвычайный и полномочный посол Бразилии в России Товар да Силва Нунес, присутствующий на церемонии подписания.

Он поблагодарил участников ветеранских организаций России и Бразилии за вклад в укрепление отношений между странами и поздравил присутствующих с наступающим Днем Победы.

В свою очередь от имени МИД России с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне иностранных делегатов и гостей церемонии поздравил директор департамента Латинской Америки российского внешнеполитического ведомства Александр Щетинин.

«9 мая – это день нашей общей гордости, нашей славы, нашего мужества, нашего единства в борьбе с общим врагом – нацизмом. Эта борьба объединила народы всех континентов, привела к формированию мощной антигитлеровской коалиции, ставшей первоосновой ООН», – отметил он.

В антигитлеровскую коалицию вошли 20 государств Латинской Америки, а Бразилия отправила 25-тысячный экспедиционный корпус на театр военных действий в Европе, где бойцы героически сражались с сентября 1944 года по апрель 1945 года. По бразильским данным 1889 солдат и моряков не вернулись с поля боя.

«Бразилия была единственной латиноамериканской страной, которая принимала участие в военных действиях», – отметил вице-президент Национальной ассоциации ветеранов экспедиционного корпуса Бразилии сеньор Израэл Блажберг. Он выразил благодарность всем бойцам, участвовавших в сражениях на разных фронтах и отдавшим жизнь за спасение от фашистской угрозы.

Свои подписи под протоколом о намерениях поставили представители Ассоциации ветеранов Бразилии, Национальной ассоциации ветеранов экспедиционного корпуса Бразилии, Национального сообщества друзей ВМС Бразилии. С российской стороны Протокол подписал представитель Международного союза общественных объединений «Общественный комитет ветеранов войн».

На церемонии подписания также состоялось награждение активистов ветеранского движения и представителей научной общественности, развивающих дружеские отношения между Россией и Бразилией. Кроме того, участникам встречи подарили экземпляры книги бразильского военного историка Карлоса Дароса «Ночные ведьмы» (“Bruxas da Noite”), рассказывающий о советских летчицах Великой Отечественной войны.

#сб