Подростки узнали истории своих прадедов – ветеранов

Фото: РИА "Победа РФ"

В Музее Победы наградили победителей Всероссийского конкурса исследовательских работ «Мой Прадед». В нем приняли участие около 10 000 подростков со всей страны и только 12 вышли в финал.

«Мне приятно вас приветствовать в главном военно-историческом музее страны. Этот конкурс был объявлен дружественным для музея движением «Бессмертный полк». Вы – участники конкурса – наша главная целевая аудитория. Более 450 человек работают для того, чтобы сделать музей интересным, полезным для вас и ваших сверстников», – обратился к гостям директор Музея Победы Александр Школьник.

Он подчеркнул важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне именно через молодое поколение. Музей Победы ставит перед собой задачу знакомить юных гостей и подростков с правдивой историей, чтобы дети не забывали героическое наследие предков и передавали его своим потомкам.

«Если вы уже озаботились историей своих предков и сумели преподнести это обществу – вы уже наши единомышленники», – сказал Александр Школьник финалистам конкурса.

Он рассказал об открывшейся уникальной экспозиции «Подвиг Армии», а также пригласил молодых гостей принять участие в работе Детского совета при Музее Победы.

По словам Школьника, ориентация музея на молодежь вызвала его обновление. Сегодня это мультимедийный, интерактивный проект с множеством познавательно-развлекательных программ, собственным кинотеатром и единственным в стране детским летним клубом дневного пребывания, созданным на базе федерального музея.

«Вы, молодежь, – передовой отряд в деле сохранения истории Победы нашей страны, ее величия и гордости», – отметил в свою очередь сопредседатель движения «Бессмертный полк» Сергей Макаров. Он рассказал, что изначально из 10 000 участников лишь 10 должны были победить, однако конкурсное жюри отобрало 12 лучших работ.

В свою очередь, один из авторов идеи «Бессмертного полка» Геннадий Иванов попросил ребят продолжить исследования в своих регионах. По его словам, множество историй совсем еще молодых бойцов, погибших на фронте, не известны.

«Они погибли, не успев обзавестись семьей, и теперь некому пронести их портреты. Например, Александр Матросов. Если бы он не совершил подвиг, за который его посмертно наградили званием Героя Советского союза, его бы не было в колонне «Бессмертного полка». Он был беспризорником, детдомовцем», – пояснил он.

Проект «Мой Прадед» проводится при поддержке Фонда Президентских грантов. Конкурс проходит под девизом «От истории семьи – к истории страны» и направлен на сохранение преемственности поколений, памяти о защитниках Отечества.

В это году в нем участвовали школьники от 11 до 18 лет. Ребята при помощи базы архивов Министерства обороны РФ, семейных архивов, книг и газет восстановили истории своих прадедов – участников Великой Отечественной войны.

В следующем году организаторы конкурса обещали расширить возрастные рамки и географию участников.

#аш