На Балтике обнаружена предпоследняя погибшая подлодка

Фото: Ruposters

На дне Финского залива обнаружена подлодка времен Великой Отечественной войны Щ-302 «Окунь». Она затонула у острова Большой Тютерс в октябре 1942 года.

 «Как показало первое погружение, лодка погибла в результате подрыва на противолодочной мине в районе третьего отсека с правого борта», – сообщил руководитель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов.

Глубина в месте гибели лодки составляет 67 м.

В октябре 1942 года лодка в подводном положении направлялась к острову Мощный в сопровождении конвоя. На борту находилось 37 моряков.

При плохой погоде надводные корабли прекратили движение и укрылись в бухте, но Щ-302, не заметив сигналов, продолжила движение. Между 11 и 13 октября она подорвалась на мине. Экипаж погиб, уточняет РБК.

Участники поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» уже нашли на дне Балтийского моря семь советских субмарин.

«Таким образом, по нашим данным, в российских территориальных водах осталось обнаружить только подводную лодку М-96, и можно считать, что в этой акватории подводная война закончится», — отметил Богданов.

Ранее президент РФ Владимир Путин пообещал поисковикам приехать на церемонию увековечения памяти советских моряков-подводников, погибших в годы Великой Отечественной войны на Балтике. Приглашение глава государства получил во время открытия Всероссийской акции «Вахта памяти – 2019» в Музее Победы.

#аг