Представлен первый сборник поэта-фронтовика Ивана Гришанова

Фото РИА "Победа РФ"

В Музее Победы состоялась презентация сборника стихов поэта-фронтовика Ивана Гришанова «Я говорю о войне: Прощай…!». Книга – первое издание произведений автора.

«Для Музея Победы это неординарное событие. Речь идет о том, что мы с вами на этой встрече открываем нового большого серьезного поэта», – сказал в приветственном слове директор Музея Победы Александр Школьник.

«Я считаю, за последние полтора года главное в моей жизни – это открытие Ивана Ивановича Гришанова», – признал, в свою очередь, поэт и певец Анатолий Пшеничный.

Он высоко оценил литературный талант автора. «Это один ряд больших фронтовых поэтов. Здесь и Твардовский, и Симонов, здесь и Межиров, и Луконин», – пояснил Пшеничный.

«Он писал стихи в стол, в душу свою писал. Он не сразу писал эти стихи. Он писал их после войны, когда сам понял, что происходило тогда с нашей родиной», – добавил выступающий.

Стихи Ивана Гришанова никогда не печатались, но за последний год их опубликовала «Литературная газета», ряд журналов, в том числе белорусский, настолько правдивы и пронзительны эти стихи.

В ходе презентации книги автор читал свои неизданные произведения со сцены.

Первый сборник стихов Ивана Гришанова вышел в январе 2019 года. Он подготовлен издательством «Новый мост» при содействии Союза писателей России, Общественной палаты Союзного государства и Ассоциации «Транспортная безопасность».

Иван Гришанов родился в 1932 году. Его отец был репрессирован и расстрелян до войны. Мать и две сестры погибли в 1942 году во время бомбардировки. Тогда же Иван попал к партизанам и стал их связным. В разгар боев на Курской дуге он был принят в отдельный истребительный противотанковый дивизион. Неоднократно ходил через линию фронта.

После этого Иван Гришанов был зачислен воспитанником взвода топографической разведки. С боями прошел от Брянска до австрийского города Санкт-Пёльтен, где и встретил Победу. Тогда ему еще не исполнилось 13 лет.

После войны он поступил в Курское суворовское училище, после его окончания — в Одесское военное училище. В это время бывший юный партизан и сын полка и начал писать стихи.

#аг