Официальные лица выступили за участие в восстановлении Нотр-Дама

Фото: Пикабу

Россия не должна оставаться в стороне от ликвидации последствий пожара в соборе Парижской Богоматери, в том числе и в восстановлении исторического здания.

«Да, я лично считаю, что России нужно предложить свою помощь, поскольку речь идёт о наследии человечества», – сказал РИА «Новости» глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

В свою очередь, в Минкультуры РФ готовы обсудить возможную помощь в восстановлении собора, сообщил глава департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов.

Комментируя возможный сбор средств на восстановление храма, Кононов пообещал «провести консультации, поговорить с руководством».

«Это тяжело, больно и заставляет всех нас бережней относиться к объектам культурного наследия на всех уровнях», – цитирует чиновника агентство «Москва».

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля. Обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. Огонь фактически уничтожил все внутреннее деревянное убранство католического храма, обрушилась кровля и часы.

Храм является одним из старейших в Европе. Он строился в период 1163—1345 годов. Собор стал символом Парижа, кафедральным собором архиепархии Парижа (центральным храмом).

Нотр-Дам де Пари известен также как произведение витражного искусства. Внутри собора 110 искусных окон, украшенных библейскими сюжетами. Выделяются четыре круглых витража, украшенных разноцветными прихотливыми узорами – эти окна получили название роз.

#аг