Автографы космонавтов представили в музее

Фото: РИА "Победа РФ"

В Музее Победы в День космонавтики открыли выставку, посвященную военачальнику Николаю Кузнецову. Редкие экспонаты представили в рамках проекта «Война: день за днем».

«Посетители увидят медаль «Золотая Звезда», наградные листы, фотографии летчика времен войны, а также макет самолета-истребителя «Аэрокобра», на котором в годы Великой Отечественной летал Кузнецов», – рассказали в пресс-службе Музея Победы.

Также в витринах разместили снимки из архива Николая Кузнецова с автографами космонавтов Юрия Гагарина, Германа Титова, Валентины Терешковой и многих других. С 1963 по 1972 Николай Кузнецов руководил Центром подготовки космонавтов, где тренировались советские летчики.

В рамках выставки на специальных экранах посетителям покажут кадры хроники воздушных сражений времен войны.

Летчик-ас Николай Кузнецов участвовал в трех войнах: советско-финской, Великой Отечественной и войне в Корее. Удостоен звания Героя Советского Союза за отвагу и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны. К январю 1943 года он лично сбил 17 самолетов противника. «Золотую звезду» генерал-майор авиации получил в мае 1943 года. В наградном листе от мая 1945 года говорится о 24 личных воздушных победах и 12 групповых. Николай Кузнецов – обладатель ученой степени доктора военных наук, автор диссертаций по военно-космической тематике.

Выставочный проект «Война: день за днем» освещает важнейшие события Великой Отечественной войны, рассказывая о героях фронта и тыла. В основе проекта – подлинные документы, письма, газетные статьи, фотографии и личные вещи, переданные в коллекцию Музея Победы ветеранами, родными и близкими участников Великой Отечественной войны. Проект осуществляется при участии Российского государственного архива кинофотодокументов.

#сб