В «Орленке» отпразднуют юбилей Дома авиации и космонавтики

Фото: пресс-служба ВДЦ "Орленок"

Полувековой юбилей Дома авиации и космонавтики отпразднуют во Всероссийском детском центре «Орленок». 

«В Доме авиации и космонавтики ребята знакомятся с историей и достижениями отечественной и мировой космонавтики, гражданской и военной авиации, принципами отбора и подготовки лётчиков и космонавтов, особенностями этих героических профессий», – рассказал директор ВДЦ «Орлёнок» Александр Джеус.

Причем школьники не только знакомятся с теорией, но и активно занимаются практикой – выполняют различные упражнения, учатся укладывать парашют, пользуются авиакосмическими тренажерами. Орлята могут испытать свою выносливость в центрифуге, проверить чувство равновесия в «Рейнском колесе», развить вестибулярный аппарат в оптокинетическом барабане и кресле Барани. Кроме того, в учебном центре установлены авиатренажер СУ-27, стрелковый тренажер летчика и другие приспособления для тренировки пилотов.

Юбилей Дома авиации и космонавтики посетит военный лётчик 1-го класса, космонавт-испытатель Сергей Кричевский. Именно в «Орлёнке», во время отдыха в пионерском лагере в 1970-м году он впервые прыгнул с парашютом.

К юбилею центра также приурочили открытие аллеи самолётов. В экспозицию авиации вошли СУ-27, МиГ-29, МиГ-29УБ, Л-39 «Альбатрос», переданные Министерством обороны РФ.

Дом Авиации и Космонавтики «Орлёнка» (ДАиК) – это музей отечественной космонавтики и действующий учебный центр для детей, где они могут пройти подготовку по направлениям военных и космических специальностей. Дом авиации и космонавтики был создан 50 лет назад по инициативе Юрия Гагарина. Идею создания такого учебного пространства первый космонавт предложил в 1964 году во время визита во Всероссийский пионерский лагерь. Спустя пять лет, 5 апреля 1969 года в «Орлёнке» торжественно открыли ДАиК. Красную ленточку у корпуса перерезал герой Советского Союза летчик-космонавт Алексей Леонов, сообщает пресс-служба ВДЦ «Орленок».

#сб