Программы постановок времен войны показал Музей Победы ко Дню театра

В Музее Победы открылась новая мини-выставка, посвященная театру в годы войны. Экспозиция подготовлена в рамках проекта «Война: днем за днем» и приурочена ко Всемирному дню театра.

На выставке представлена подборка предметов из фондов музея. Это личные вещи, фотографии артистов времен Великой Отечественной войны, театральные программы и билеты на представления.

«Среди экспонатов – фотографии и пропуск на право прохода по Ленинграду заслуженной артистки РСФСР Лидии Колесниковой. Даже в самую страшную блокадную зиму 1941–1942 годов актриса выступала на сцене Государственного театра Музкомедии. Также представлена фотография Лидии Александровны в роли Розалинды из оперетты Штрауса «Летучая мышь», сделанная в 1942 году», – рассказали в пресс-службе музея.

Специалисты отметили, что за годы войны Колесникова дала более 2 тысяч выступлений на фронте.

На тачскрине посетители увидят фотоснимки популярных артистов времен Великой Отечественной войны, также гостям музея покажут фрагменты выступлений фронтовых артбригад.

Кроме того, концертные залы музея стали площадками для театрализованных представлений. Перед гостями выступила детская театрально-музыкальная студия национального искусства «Карнавальная Мозаика». Коллектив представил музыкальный спектакль по мотивам произведения Ивана Тургенева «И вот он… Бежин луг». Праздничную программу продолжила литературно-хореографическая постановка «Ваш подвиг в сердце сохраним» в исполнении Детского коллектива при Академическом ансамбле песни и пляски Росгвардии.

Выставочный проект «Война: день за днем» освещает важнейшие события Великой Отечественной войны, рассказывая о героях фронта и тыла. В основе проекта – подлинные документы, письма, газетные статьи, фотографии и личные вещи, переданные в коллекцию Музея Победы ветеранами, родными и близкими участников Великой Отечественной войны. Проект осуществляется при участии Российского государственного архива кинофотодокументов.

#сб