Письма Эйнштейна о безумстве Гитлера продадут на аукционе

Фото: Интернет

Серию писем Альберта Эйнштейна выставят на аукцион. В своих посланиях сестре Майе и первой жене Милеве он рассуждает о выживании еврейского народа, усилении антисемитизма и «безумстве Гитлера».

Письма Эйнштейна позволяют узнать о его мыслях в то время, когда Адольф Гитлер строил свою политическую карьеру.

Первое письмо датируется сентябрем 1921 года и адресовано сестре Майе. В нем физик рассказывает, что собирался приехать в Германию, но отменил поездку из-за опасений за свою жизнь в связи с ростом антисемитизма. После этого ученый делится с Майей достижениями своего сына, Ганса Альберта.

Второе письмо Эйнштейн написал в апреле 1934 года своей первой жене Милеве. В нем ученый рассуждает о лечении сына, у которого обнаружили шизофрению, а также высказывается о Гитлере, обвиняя его в «уничтожении жизни всех» из близкого окружения ученого. Это письмо оценивается дороже. Его начальная цена – 25 тысяч долларов, продажа двух других начнется от ставки 12 тысяч.

В третьем письме от 12 июня 1939 года Эйнштейн размышляет о «силе сопротивления», которую еврейский народ использовал для «выживания на протяжении тысяч лет», сообщает New York Post.

«Сила сопротивления, которая позволила еврейскому народу выжить в течение тысячелетий, была в значительной степени основана на традициях взаимопомощи. В эти годы страданий наша готовность помогать друг другу подвергается особенно серьезным испытаниям. Пусть мы выдержим это испытание так же, как и наши отцы до нас», — написал Эйнштейн за три месяца до начала войны.

#сб