В Севастополе выпустят альбом фотографий освобождения города

Фото: c-inform.info

Старые снимки из архивов горожан и организаций собирают в Севастополе. Фотографии объединят в исторический фотоальбом. Его подготовят к торжествам по поводу 75-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Проект запустила центральная городская библиотека имени Льва Николаевича Толстого. Специалисты принимают не только снимки, но также документы и письма военного и послевоенного времени. Электронные копии материалов станут общественным достоянием, они будут доступны, в том числе, в интернете. В альбом войдут фотографии и документы периода с 1944 по 1954 годы, они расскажут об освобождении от немецко-фашистских захватчиков и начале восстановления города-героя.

«Фотографии несут потомки людей, восстанавливавших, освобождавших наш город: дети, внуки, вдовы. Иногда приходят сами участники тех событий. Люди считают своим долгом донести до нынешних поколений всё то, что пережито за долгие, тяжёлые годы оккупации и восстановления нашего города», – рассказал инженер-программист Севастопольской Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого Владимир Гнатко.

В библиотеку принесли уже около 1300 фотографий. Полученные материалы разделят на два тома – один будет рассказывать об освобождении города, другой – о восстановлении Севастополя. Первую часть альбома презентуют 7 мая, вторую авторы проекта намерены издать в следующем году. Её посвятят 75-летию победы в Великой Отечественной войне, сообщает «НТС»

В рамках проекта «Город-герой, город-труженик» Центральной городской библиотеки имени Льва Николаевича Толстого специалисты также проведут множество выставок, уроков истории, лекций, экскурсий по местам боевой славы.

#сб