В Петербурге восстановят санитарный «ГАЗ» времен блокады

Фото: kolesa.ru

Санитарный грузовой автомобиль «ГАЗ-АА» отреставрируют специалисты Военно-медицинского музея Минобороны РФ, расположенного в Санкт-Петербурге. На таких машинах перевозили раненых в годы блокады Ленинграда.

Автомобиль 1937 года выпуска с бортовым номером «Б-77-309» числился в 73-й отдельной автотранспортной роте санитарного управления Ленинградского фронта.

У реставраторов достаточно подлинных запчастей от этой машины, что значительно облегчает ремонт. Вместе с историками механики переберут автомобиль и очистят детали от ржавчины. Ожидается, что после проделанной работы машина будет на ходу.

Восстановленная полуторка займет место в экспозиции музея, при необходимости она будет задействована в парадах и торжественных мероприятиях.

Санитарные автомобили 73-й отдельной автотранспортной роты санитарного управления Ленинградского фронта перевозили раненых с 30 декабря 1941 года по 1 ноября 1944-го. За это время они транспортировали свыше 1,3 млн раненых (в том числе перевозки до городских госпиталей и использование в качестве машины скорой помощи), сообщается на сайте Министерства обороны РФ.

#сб